Восстановление после инсульта – газета ЗОЖ

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом. Мы это пробовали убрать эту боязнь одиночества раз-личными психотропными диазепам, фенозипам, фенобарбитал и кучей других , но после того как она стала пить фенобарбитал стало так плохо, что она не дает родственникам от-ходить от нее не шаг. Пусть хоть один, но будет постоянно с ней и держит ее за руку. Та-кое длится уже больше года. Можно ли убрать какими-то препаратами этот психоз пси-хоторопные ей не помогают только хуже от них. Что ей надо колоть или пить чтобы она могла находиться одна и никого не звать хотя-бы несколько часов это у нее страх какой-то. До инсультов его страха не было, потом появился, а после приема фенобарбитала стало еще хуже, что делать.

Последствия ишемического инсульта

Что вообще полезно, как мне кажется, знать каждому человеку, столкнувшемуся с заболеванием - инсульт. Написать эту статью меня подвигло желание поделиться опытом работы с людьми, перенесшими инсульт, а также, медицинские знания проработала медицинской сестрой 12 лет , и конечно же, использование в работе гештальт-подхода в данный момент прохожу обучение в МИГиПе на гештальт терапевта.

Работая в травматологии, в отделении нейрореабилитации медицинской сестрой, поступила в СурГУ на кафедру клинической психологии очно-заочное отделение. Именно в нейрореабилитации, наблюдая за пациентами, я осознала в каком направлении в качестве психолога хочу работать. Про что было мое осознавание? Я встречалась с болью людей, как самих пациентов, так и их родственников.

Нарушения ходьбы после инсульта и при других неврологических . могут быть причиной дезадаптации, депрессии, тревожности и чувства страха [33].

После инсульта появились страхи в ночное время Лариса Молодчикова моя тетя,64года,в феврале перенесла инсульт с незначительной потерей зрения. На данный момент она адекватная,общается,не потеряла интереса к жизни и т. Но волнует другая проблема - ночные страхи беспокоят,ей что-то чудится,мерещется все это происходит ночью. Отвечает Юров Игорь Евгеньевич психиатр Назначения сделаны в целом верно. Нужно корректировать дозировки и, возможно, менять препараты до достижения нужного эффекта, то есть продолжать лечение и регулярно наблюдаться у психиатра.

А также у невролога. В зависимости от тяжести перенесенного инсульта , прогрессирования послеинсультных сосудистых нарушений и возможности их лечения зависит то,"ждет ли вас психиатрия". Конечно, возраст плюс инсульт уже не сделают человека здоровее, в таких случаях все зависит адекватности лечения. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Феноменология жизни с инсультом

Это и раньше было, но в последнее время это превратилось в фобию. От одного только слова начинается атака. А вчера у меня частично онемел язык, правая рука и нога. Двигательные функции сохранились, но чувствительность была низкой. Вдруг невролог чего-то не заметил Как перестать бояться инсульта?

Каждый новый врач говорит, что никакого инсульта у меня быть не может» Мартыновой о том, как изменилась её жизнь после инсульта в двадцать лет. . Сейчас мне просто нужно прилагать чуть больше усилий, чтобы чувствовать себя хорошо. Самое ужасное — это, конечно, страх.

Как быстрее восстановиться после инсульта Нарушения речи и движений после инсульта могут быть очень различны. Степень их восстановления зависит от размера пораженной в мозгу области — тех зон, которые отвечают за движения и речь. Чем поражение больше, тем хуже и медленнее происходит восстановление утраченных функций. У одних людей, перенесших инсульт, движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после него, у других могут оставаться слегка затрудненными, а у третьих — сильно ограниченными.

Наиболее активно процесс восстановления происходит в первый год после инсульта. После он значительно замедляется, и, в конце концов, с годами человек адаптируется к нарушениям функций. Главный принцип периода востановления — не сдаваться и продолжать тренировать мышцы тела, речь и навыки самообслуживания. Ошибочно думать, что для этого обязательно необходимы повторные госпитализации. Тренироваться можно и нужно дома, тем более что больного человека домашняя обстановка сама по себе поддерживает и помогает.

Некоторые больные, перенесшие инсульт, кажутся абсолютно безразличными к своему состоянию, самочувствию и умениям. Такие люди с неохотой занимаются только при побуждении к тренировкам медработником, да и то так, будто делают одолжение. Они все больше лежат и заняты чем-то однообразным, к примеру просмотром телевизора.

Рекомендации для психической и социальной адаптации - После перенесенного инсульта

Главная - Здоровье - Болезни и болячки Восстановление после инсульта - главные правила и советы Большинство инсультов возникает, когда кровяной сгусток, образовавшийся в мозговой артерии, препятствует току крови. Такой сгусток может образоваться и в сердце, откуда выталкивается в кровеносные сосуды и попадает в артерию мозга. Реже случаются разрывы мозгового сосуда и кровоизлияния в мозг. Не получая достаточного питания, часть мозговой ткани погибает.

Больной в возрасте был госпитализирован с жалобами на боль в загрудинной области, внезапную слабость, потливость, чувство страха.

Комплексный подход к лечению депрессии Профессиональная помощь Прогноз на выздоровление Лечение депрессии после инсульта должно проводиться не только с помощью медикаментов, но и методами психотерапии. Если человек не может разговаривать, применяют телесно-ориентированный подход, который также позволяет повлиять на состояние пострадавшего и добиться улучшения самочувствия. Так как инсульт вызывает значительные изменения в состоянии человека, требуется время и возможности для адаптации к новым обстоятельствам.

Влияние инсульта Последствия инсульта незамедлительно сказываются на общем психическом состоянии пострадавшего. Можно условно выделить две группы пациентов: Эмоционально лабильные, то есть те, у которых очень быстро и резко происходит смена настроений. Они чувствительны, даже сентиментальны, в другое время проявляют злость, агрессию и раздражительность.

Мгновенно происходит переключение между различными эмоциями, что часто затрудняет общение с близкими. В реакциях преобладает апатия и безразличие, отсутствует стимул к восстановлению, нет желания заниматься ЛФК или помогать себе каким-либо другим способом. Среди непрофессионалов и даже среди некоторых медицинских сотрудников существует предубеждение, что от депрессии страдает только вторая категория пациентов. В действительности признаки депрессии можно обнаружить у всех категорий.

Острое нарушение мозгового кровообращения оказывает влияние на деятельность психики, независимо от того, как позиционирует себя пациент. Некоторые пожилые люди под влиянием страха смерти приходят в большой ажиотаж и предпринимают все возможные мероприятия для продления жизни, и это все еще не означает, что у них нет депрессии. Для диагностики депрессии следует опираться на следующие признаки:

Жизнь после инсульта

Для получения информации о самом инсульте, смотрите соответствующий раздел Портала Московская медицина про инсульт. Почему нужна реабилитация после инсульта Лучший способ улучшить состояние после инсульта, это начать реабилитацию пострадавшего человека. Когда пациент или его родственники обратятся в центр реабилитации после инсульта, целая команда в области здравоохранения будет работать с больным, чтобы вернуть утраченные в результате инсульта навыки. Реабилитация после инсульта может помочь: Стать более независимым после инсульта.

Научиться жить с изменениями в мозге и теле, вызванных инсультом.

Депрессия после инсульта не только служит причиной социальной страх остаться инвалидом, быть обузо близких, чувство.

А теперь расскажу подробнее о каждом направлении и способе воздействия. Лекарственная терапия Лечение должно быть строго индивидуальным Детализацию фармаколечения во время экстренной терапии я оставлю фармацевтам, медикам и иным специалистам с их научными трудами. Тем не менее приведу здесь для сведения мнения некоторых ученых и специалистов-практиков по вопросам лекарственной терапии, которые высказывались в научных статьях, в монографиях, на форумах и при личном общении.

Читателя при этом хочу предостеречь в том смысле, что универсальных рекомендаций не может быть, как нет и универсальных пациентов. Каждый из нас пострадал от инсульта по-своему, у всех разные организмы, соответственно к каждому должен быть индивидуальный, а не универсальный подход. Характер вашего лечения должен определить лечащий врач, и он может отличаться от описанного ниже. Все же не удержусь и позволю себе предоставить здесь кое-какие общие сведения по методу лечения инсульта.

Возможно, эти знания вам пригодятся.

Восстановление после инсульта

Вот уже год наверное, у меня вообще как-то неделю вроде нормально, потом - опять паника, шум в ушах, давление, страхи Добрый день, Олег Михайлович! Зашла на сайт, как будто для меня и как раз под стать моему состоянию. Читала много вопросов и ответов , кое-что подходит ко мне что-то нет. Жили с мамой и сестрой.

Инсульт, лечение инсульта, диагностика инсульта, реабилитация после учащение сердцебиения; чувство страха; неуемная дрожь; бледность.

Неврология Нейропсихиатрия инсульта Всемирная организация здравоохранения обозначает инсульт как"быстро нарастающий фокальный или общемозговой неврологический дефицит, продолжается более 24 часов и больше или приводит к смерти и не имеет других причин, кроме сосудистых". В течение последних 50 лет отмечается четкое снижение заболеваемости и смертности от острых цереброваскулярных катастроф, что объясняется как улучшение контроля за гипертензией и другими факторами риска, так и совершенствованием неотложной диагностики и лечения томография, тромболизис, ангионейрохирургия и др.

Вместе с тем распространенность названного состояния остается очень высокой. Последние исследования показывают, что нейропсихиатрические осложнения острых нарушений мозгового кровообращения ОНМК , независимо от феноменологии эмоциональные, поведенческие и когнитивные , негативно влияют не только на социальное функционирование, но и общее качество жизни таких пациентов. Постинсультная депрессия Депрессия относится к наиболее распространенным нейропсихиатрическим осложнениям при инсульте.

Частоту этого состояния изучали достаточно интенсивно, она зависит от многих факторов. В некоторых категорий пациентов диагноз постинсультных депрессии установить достаточно трудно, например, при наличии когнитивных нарушений или афазии. Хотя в этом случае подходы - для"расстройств настроения вследствие медицинского состояния" вполне применимыми, некоторые ученые считают, что определенные симптомы с этой диагностической шкалы, адекватные по великой депрессии, например бессонница , потеря аппетита или жизненной активности, могут наблюдаться и в инсультных больных с нормальным настроением на фоне пребывания в больнице, сопутствующих патологий и действия медикаментов.

Поэтому, хотя депрессия после ОНМК не может быть абсолютно диагностирована у лиц с сопутствующими перцептивными и когнитивными нарушениями, критерии - для большой депрессии здесь вполне адекватные. Согласно им, у такого пациента должны наблюдаться подавленное настроение или апатия течение не менее 2 недель и сопровождаться по крайней мере четырьмя из следующих признаков: Согласно критериям - , диагноз малой депрессии требует наличия более двух, но менее пяти депрессивных симптомов, включая подавленное настроение или потерю интереса к жизни.

Хотя она и не входит в категорию"депрессии вследствие общего медицинского состояния", этот диагноз можно применять в инсультных пациентов с субсиндромнымы формами. Клиническими коррелятами повышенного риска постинсультной депрессии является молодой возраст, более выраженное нарушение повседневного и социального функционирования, премобидные черты личности, наличие психиатрического заболевания в личном или семейном анамнезе, когнитивные расстройства, афазия со снижением плавности речи, увеличение отношения размеров"желудочек - мозговая паренхима" при томографии.

Транскраниальная электростимуляция как метод восстановления после инсульта

Многие знают, что чувствует человек при инсульте. Резкая боль в голове, судороги и неприятные ощущения в конечностях часто являются симптомами приступа. Но мало кто в курсе, что при удачном исходе если человек не стал парализованным болевые ощущения не покидают пациентов.

Инсульт занимает второе месть по смертности после ишемической боли, сопровождающиеся головокружением, чувством страха.

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие — делать пассивную гимнастику, массаж Многие парализованные больные после инсульта впадают в депрессию и безразлично относятся к своему состоянию, реабилитационной гимнастикой они заниматься не хотят, не пытаются восстановить речь после инсульта. Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций.

Часто это происходит даже не из-за лени и депрессии, а из-за поражения определенных областей мозга. Таких больных надо правильно стимулировать, чтобы быстрее преодолеть последствия инсульта головного мозга. Ниже приведены истории больных, перенесших инсульт, которые смогли восстановить себя, в том числе и после обширных инсультов, когда врачи прогнозировали полную неподвижность до конца жизни.

Панические атаки. Что это такое и как их лечить

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!