Немного об эпилепсии

Полиэтиологические психические заболевания с поражением головного мозга и мозговыми дисфункциями - эпилепсия. Полиэтиологические психические заболевания с поражением головного мозга и мозговыми дисфункциями Эпилепсия Эпилепсия - это хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся пароксизмальными нарушениями с судорогами или без них, а также эпизодическими и хроническими психическими расстройствами. Социальное и медицинское значение эпилепсии определяется прежде всего большой ее распространенностью. Наряду с припадками у многих больных отмечается прогрессирующее изменение характера, задержка развития интеллекта. Наблюдаются также эпизодически возникающие психозы. Но картина эпилепсии неоднородна. Эпилептические припадки разнообразны по своим проявлениям и возникают с разной частотой; в четверти случаев болезнь ограничивается лишь пароксизмальными состояниями, а острые и хронические психические нарушения отсутствуют. Этиопатогенез Причины, приводящие к развитию эпилепсии, многообразны.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Действительно, во время приступа у человека ослабевают ноги, и он непременно падает, как подкошенный. Во многих случаях больной не может вспомнить, что с ним только что произошло, и искренне удивляется столь встревоженной реакции окружающих. Все виды эпилепсии являются хроническими заболеваниями головного мозга. Они характеризующиеся спонтанными кратковременными припадками в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия.

Припадки сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.

Эти автоматизмы могут наблюдаться не только при сложных, но и при . бледность кожи, ознобоподобный гиперкинез), выражено чувство страха.

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды: Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью. У эпилептиков может возникать как ежедневно, так и раз в месяц.

Во время ощущения дисфории больные часто чувствуют влечение к алкоголю. Состояние больного во время сна, во время которого он ходит, передвигается, некоторые удаляются от дома на значительные расстояния. Многие возвращаются в постель, но некоторые могут засыпать прямо на улице. После пробуждения человек не в состоянии вспомнить приступы лунатизма. Состояние, во время которого окружающий мир кажется нереальным, человек теряет ощущение пространства и времени.

ЭПИЛЕПСИЯ И СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Психические нарушения в продроме припадка преиктальные Продромальный период болезни у больных эпилепсией, как правило, складывается из различных расстройств, которые предшествуют первому пароксизмальному состоянию, то есть манифестации болезни в наиболее типичном ее проявлении. Среди данных расстройств в доманифестныи период ведущее место занимают расстройства сна, сноговорения, снохождения, ночные страхи. На разных этапах преморбидного периода у больных отмечается разной степени выраженности головная боль, которая по мере приближения к манифестации заболевания принимает в большинстве случаев более интенсивный характер.

Среди преобладающих симптомов, характерных для доманифестной стадии, выделяется ночной энурез, оцениваемый рядом авторов как эпилептический эквивалент. В качестве преобладающих продромальных явлений отмечаются астеническая симптоматика, вегетативные расстройства.

протяжении всей жизни наблюдался хотя бы один приступ, при этом . в верхней части живота, чувство страха или галлюцинации. Аура – это простой.

Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией … до настоящего времени эпилепсия продолжает занимать центральное место в клинике нервных и психических болезней. Любой невролог обязательно курирует какое-либо количество пациентов, страдающих эпилепсией, и нет смысла повторять лишний раз, что это одна из самых сложных групп пациентов, во-первых, из-за особенностей самого заболевания, отличающегося пароксизмальностью течения, а, во-вторых, отличающегося нажитыми психо-эмоциональными расстройствами, вследствие как приема антиэпилептических препаратов АЭП , так и самого влияния эпилептических приступов на мозговую ткань пациента.

Знание эмоциональных особенностей пациентов, страдающих эпилепсией для любого врача является обязательным, поскольку это влияет на эффективное взаимодействие врача с пациентами, на способность донести до них необходимую информацию по лечению и профилактике приступов и предупредить со стороны пациентов нежелательные аффективные проявления в ряде случаев пациенты с эпилепсией бывают агрессивно настроены к себе, к окружающим, в т.

Так же невролог эпилептолог должен объяснить родственникам как себя вести в эмоциональном плане со своими родственниками, если они страдают эпилепсией. Анализ за больными эпилепсией с различными проявлениями психопатологических расстройств, показывает, что ведущее место в структуре психических нарушений занимают аффективные расстройства. Данные расстройства наблюдаются у больных как в дебюте заболевания, так и в процессе болезни. Представления об этиологических факторах этих расстройств противоречивы.

Ряд авторов полагает, что ведущая роль в образовании депрессий при эпилепсии принадлежит психогениям. Другие авторы связывают их развитие с побочными эффектами применяемых АЭП либо даже непосредственно с самим эпилептическим процессом. Исходя из этого, условно можно выделить три возможных варианта развития аффективных расстройств. При первом из них указанные нарушения выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, при втором расстройства возникают на основе различных проявлений реакций личности на болезнь либо на дополнительные психогении, при третьем они обусловлены приемом АЭП.

Клиника самих аффективных расстройств разнообразна — от эмоциональной лабильности до субдепрессивных депрессивных переживаний, грубых дисфорических состояний, эпизодов гипомании с повышенной веселостью, многоречивостью, неусидчивостью.

Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией

20, 20, 2: Только спровоцировать приступ может что угодно, свет,стресс,звук. Ну и обычные приступы 1 раз в 3 мес. Ну это пока,надеемся чаще не будет. А страх смерти и мысли о суициде ко всему постоянные.

Однако существуют формы эпилепсии, при которых не наблюдаются чувством страха и замедленным мышлением; у пациентов, находящихся в.

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы. У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей.

Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии Я хочу написать вам результаты ЭЭГ,вы мне потом напишите она нормальная или стоит задуматься о смене врача. В Октябре года мне делали ЭЭГ, но в последнеее время у меня начинается паника когда мне ее делают и становится плохо и выявили гиперсинхронный тип ЭЭГ легкой ирритацией структур головного мозга с акцентом на левое полушарие. Вот результаты последней ЭЭГ, проведенной в феврале года.

Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Альфа-ритм доминирует в затылочных отведениях. Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в передне-лобном- 53мкВ ,-лобном- 56мкВ , центральном- 81мкВ , -теменном 88мкВ , задне-височном 55мкВ ,отведениях слева и в лобном- 65мкВ ,центральном 83мкВ ,теменном мкВ отведениях справа. Признаки умеренной ирритации коры и срединных структур мозга.

Симптомы и формы эпилепсии

Если первые признаки эпилепсии начали проявляться после 25 лет, то следует предполагать, что это самопроизвольная эпилепсия. Ее специфика состоит в том, что нет особых признаков болезни, а выявить их наличие можно только после полного обследования. При инсульте кровь начинает плохо поступать в головной мозг, вследствие чего нарушается мышление и речь. При инфекционных формах недуга затрагивается головной мозг, существуют и инфекции центральной нервной и сосудистой систем.

При опухоли головного мозга возникновение эпилепсии прослеживается у каждого го человека.

Антиандроген. Применяют при раке предстательной железы. сердцебиение (при быстром вл в введении); чувство страха, судороги (при эпилепсии в.

Ацетазоламид Диакарб, Фонурит Эпилепсия. Лечение народными средствами, травами Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций судорожными и пароксизмальными припадками , возникающих вследствие наличия постоянного очага эпилептической активности в коре головного мозга больного. Причина эпилепсии — повышенная наследственная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог.

Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. Наиболее частые признаки эпилепсии — судорожные припадки большие и малые. Они могут возникать при испуге, волнении, переутомлении, ослаблении организма какой-либо болезнью, а иногда и без всякой внешней причины. В иных случаях припадок возникает без всяких предшествующих явлений. Примерно в половине случаев ему предшествует короткий период от нескольких до десятков секунд острого психического расстройства — так называемая аура.

Ее симптомы очень разнообразны. Некоторые больные ощущают как бы дуновение ветра, другие могут испытывать головокружение, озноб, жар, стеснение в груди, учащение сердцебиения, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации; иногда больной начинает проделывать однообразные автоматические движения — почесываться, перебирать лежащие возле него вещи, топтаться на месте, кружиться. Различают большие и малые приступы. При больших приступах люди обычно внезапно теряют сознание и падают, издавая стон или крик.

Наступает резкое напряжение всей мускулатуры:

Глава ЭПИЛЕПСИЯ

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию. Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами.

И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами.

Эпилепсия — общее название группы хронических пароксизмальных Вегетативные проявления при эпилепсии довольно многообразны . апатия; неадекватность, диссоциация и полюсность аффекта; страхи, преследования и воздействия, чувство овладения и открытости; возможны 3 .

Представлено двумя основными проявлениями: Большой судорожный припадок является основным клиническим проявлением болезни. Сенсорная аура выражается в появлении видения огня, пожара. Висцеральная аура сопровождается неприятными ощущениями и болями в теле. Существуют и другие виды аур. Большой припадок длится не более 5 мин. Во время припадка сознание глубоко расстроено кома.

Бывает непроизвольное мочеиспускание, прикус языка, пена изо рта. Большие судорожные припадки могут повторяться в течение дня с большой частотой, что квалифицируется как серия припадков. После припадка сознание возвращается постепенно, кома переходит в оглушение и сон. При малом судорожном припадке больной не падает. Существует много разновидностей малого припадка: Воспоминаний о случившемся не остается.

Эпилепсия и панические атаки.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения. При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации.

Эпиле псия (др.-греч. от , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. Они возникают при повреждении нервных клеток в специфической зоне одного из полушарий мозга и нарушение чувства времени);; аффективные (страх, злоба, и др.,);; иллюзорные (например, макропсия);.

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин. К ним относят следующие психопатологические расстройства: Среди них самая распространённая форма — дисфории.

Они характеризуются сочетанием тоски, злобы, беспричинного страха. В зависимости от преобладания того или иного вида аффекта различают меланхолический тоска , эксплозивный злоба , анксиозный тревога, страх варианты дисфорий: Нередко жалуются на непреодолимое желание убить кого-нибудь из близких или покончить собой; для анксиозных тревожных вариантов дисфорий характерны состояния, близкие к паническим атакам, со страхом смерти, страхом сойти с ума, другими опасениями.

Для него характерны критерии, сформулированные . в г.:

СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ l ОСТОРОЖНО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЭПИЛЕПСИЮ И ИНФАРКТ

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!